新丰法院开展“模拟法庭”进校园活动

作者:原创 ?信息来源:本站 ?发布时间:2018-11-01 ?浏览次数:4643 [打印此页 关闭此页]

? 为切实增强青少年学生的法治观念和法律意识,预防青少年违法犯罪,1031日,新丰法院遥田法庭在新丰县回龙中学开展“模拟法庭”法制宣传教育活动。


? 此次活动选取了校园多发的“网络借贷案”进行模拟,模拟法庭中的审判长、审判员、书记员、法警、原告、被告、律师等角色均由回龙中学学生扮演,并严格按照审判流程进行模拟演示。我院遥田法庭和回龙司法所的工作人员进行现场指导,回龙中学部分师生代表观摩了此次“模拟法庭”活动。


? 模拟法庭上,“审判长”镇定自若、指挥得当,“诉讼代理人”口齿伶俐、逻辑清晰、才思敏捷、据理力争,“被告”坦白悔过,“法警”冷静沉着,庭审程序掌控有序、庭审节奏把握得当、司法礼仪规范得体……很难令人相信,这场历时30多分钟的模拟庭审是由初中生在法官的指导下自导自演的。

? “一场模拟法庭,胜过十堂传统教学。法院通过指导学生学习庭审规范和相关法律规定,组织他们参与庭审和现场观摩,使学生们直观地感受到法庭的严肃性和法律的庄严,同时调动了学生的积极性,达到良好的普法效果。”回龙中学校长介绍。


? 新丰法院副院长陈小华表示,今后新丰法院将继续和学校建立长期、稳定、良好、高效的合作关系,积极配合教育部门法治教育的需求,及时提供未成年人权益保护、校园暴力违法犯罪典型案例等法治教育素材,丰富学校法治教育资源。通过法官进校园、法治教育大讲堂和模拟法庭等法制宣传教育活动,全面提高青少年法治教育的针对性、时效性,切实增强青少年学生的法治观念和法律意识,构建预防青少年违法犯罪、预防校园欺凌事件的工作格局,共同营造安全、和谐、文明、健康的校园育人环境,为青少年学生撑起一片法治蓝天。

?

?